Fraise mon amour - Fraises d’ici en mousse/sorbet/coulis |
Cet été fut riche en activités
classiques : plage, repos, soleil et bien sûr bonne bouffe. Toutefois, nos
escapades culinaires ont également été mises à profit pour se frotter à un
frémissement d’originalité car nous avons testé la table d’un Top Chef. Pas un
autoproclamé ou un supposé, un vrai, un labellisé M6, un qui a survécu aux
épreuves de plus en plus farfelues du type cuisiner sans couteau et sans
chaussettes au sommet d’une montagne et avec un masque d’apiculteur (ben quoi,
ça peut servir dans ce rude métier qu’est la cuisine). Tout ce faste médiatique
aurait pu susciter la plus grande méfiance.
Néanmoins, attirés par la possibilité de découvrir la ville de Villefranche de Rouergue, nous avons
décidé de prendre place à la table du Top Chef en nous rendant à l’Univers.
L’Univers, c’est le restaurant
tenu par Noémie Honiat et Quentin
Bourdy, heureux participants de l’émission Top Chef (saisons 3 et 4)
devenus couple « dans la vie comme aux fourneaux », Lui mitonnant
de bons petits plats pendant qu’Elle assure les pâtisseries.
En arrivant, nous sommes séduits
pas la situation au bord de L’Aveyron. La sobre façade de l’hôtel-restaurant ne
laisse pas deviner la décoration
délicatement moderne (sans en faire trop) marquée par son clin d’œil (si
tel était la volonté) à savoir la cuisine ouverte en fond de salle permettant
aux convives de zieuter les artistes-cuisiniers qui concocteront leurs déjeuners.
Par jour de beau temps, l’idéal est de ravir ses papilles sur le balcon
surplombant l’Aveyron. Après avoir contenté votre appétit visuel, il est alors
temps de commander en faisant appel au personnel qui n’a pas fait l’impasse sur
les cours de « service » de l’école. Il faudra alors faire votre
choix parmi les plats de la carte limitée (restaurant gastronomique oblige)
mais très poétique. Aussi, votre plat ne sera pas banalement désigné par sa
composition mais se devinera dans des envolées presque littéraires tout en demeurant
évocatrices. Pour moi, ce sera « De
l’eau a coulé sous nos ponts » : Aller-retour
de gambas grillées, cœur de laitue bio braisé au café, bisque de langoustines à
l’orange et croustillant au saté.
Et dans les assiettes me
direz-vous ? Il y a du Top Chef ou pas ? Visuellement parlant, sans
nul doute. Une décoration sobre mais élégante qui aurait fait papillonner Ghislaine
Arabian et presque ému Jean-François Piège. Gustativement parlant, j’en suis
ressortie satisfaite mais pas surprise, des plats raffinés, bons, de la cuisine
du terroir revisitée et modernisée mais pas « d’explosions des
saveurs » telles que celles qui semblaient habiter les membres du jury
cathodique.
Mise en bouche |
Escargots |
En conclusion, sympa mais sans plus ?
Non, ma conclusion ne sera pas aussi catégorique car aurais-je eu le même regard
(ou la même sensibilité gustative) si je m’y étais rendue à l’aveugle, sans
savoir que je m’asseyais à la table d’un Top Chef ? Pas certaine…un cadre
agréable, une carte littérairement originale, un service appréciable et une
cuisine gourmande et sans fioritures, ne sont-ils pas des bons points qui
m’auraient séduite habituellement ? Sans oublier un critère de choix, un
menu gastro à prix abordable (30 euros environ pour le fameux entrée-plat-dessert)
défiant toute concurrence (notamment parisienne).
En conclusion, je préfère donc
conserver un excellent souvenir de ces bons chefs, qui comme je l’apprendrai
plus tard ne sont pas nés grâce à l’émission télévisée qui les a fait connaître
mais sont issus, du moins pour Quentin
Bourdy, d’un sérail cuisinier familial et régional leur ayant permis,
peut-être pas de faire « exploser » les saveurs mais de les apprivoiser
pour notre plus grand plaisir.
2, place de la République
12 200 VILLEFRANCHE DE ROUERGUE
Tél : 05 65 45 15 63
12 200 VILLEFRANCHE DE ROUERGUE
Tél : 05 65 45 15 63
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